ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

天然物カフェ酸・p-クマル酸・ルチンのin situ抗酸化および抗菌活性

In situ antioxidant and antimicrobial activities of naturally occurring caffeic acid, p-coumaric acid and rutin, using food systems

著作名:
Dejan Stojković
Jovana Petrović
Marina Soković
Jasmina Glamočlija
Jelena Kukić-Marković
Silvana Petrović
出典:
Journal of the Science of Food and Agriculture
2013
93
3205-3208
DOI:
10.1002/jsfa.6156
キーワード:
ルチン
p-クマル酸
カフェ酸
保存剤
食品保存
黄色ブドウ球菌
要旨:
ポリフェノール3種(ルチン、p-クマル酸、カフェ酸)の食品保存剤としての可能性を評価した。3つとも、チキンスープおよび豚肉に添加した黄色ブドウ球菌の発育を阻止した。