イチジク属植物に含まれるフェノール類のin vitro抗マイコバクテリア活性およびHPLC-DADスクリーニング
In vitro antimycobacterial activity and HPLC–DAD screening of phenolics from Ficus benjamina L. and Ficus luschnathiana (Miq.) Miq. leaves
- 著作名:
- Ritiel Corrêa da Cruz
- Vanessa Agertt
- Aline Augusti Boligon
- Vanessa Janovik
- Marli Matiko Anraku de Campos
- Dominique Guillaume
- Margareth Linde Athayde
- 出典:
- Natural Product Research
- 2012
- 26
- 2251-2254
- DOI:
- 10.1080/14786419.2011.650637
- キーワード:
- イチジク
- 抗マイコバクテリウム作用
- ルチン
- 要旨:
- イチジク属植物の葉の抽出物に、抗マイコバクテリウム作用があることを見出した。エキス中にルチンは含まれているが、活性本体であるかは定かではない。