ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンは糖尿病血管系におけるミエロペルオキシダーゼ依存性の次亜塩素酸の生成と内皮機能不全を軽減する

Quercetin Attenuated Myeloperoxidase-Dependent HOCl Generation and Endothelial Dysfunction in Diabetic Vasculature

著作名:
Rong Tian
Zeran Jin
Lan Zhou
Xing-Ping Zeng
Naihao Lu
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2021
69
404–413
DOI:
10.1021/acs.jafc.0c06335
キーワード:
ミエロペルオキシダーゼ
次亜塩素酸
血管内皮細胞
糖尿病性動脈硬化症
ケルセチン
マウス
動物実験
要旨:
Vitro: ミエロペルオキシダーゼは、高グルコース濃度下で次亜塩素酸の発生を促進し、血管内皮細胞の損傷を招く。これが糖尿病性動脈硬化症の原因であるが、ケルセチンは次亜塩素酸の発生を阻害し、内皮細胞を損傷から保護した。Vivo: 糖尿病モデルマウスにて、ケルセチンは動脈の内皮機能不全を改善し、血管中ミエロペルオキシダーゼの発現と活性を抑制した。