老化したICRマウスにおける食物性終末糖化産物が誘発する認知障害: ケルセチンの保護的役割
Dietary Advanced Glycation End Products–Induced Cognitive Impairment in Aged ICR Mice: Protective Role of Quercetin
- 著作名:
- Shengyi Yang
- Guiping Wang
- Zheng-feei Ma
- Li-qiang Qin
- Yu-jia Zhai
- Zeng-Li Yu
- Man Xue
- Ya-han Zhang
- Zhongxiao Wan
- 出典:
- Molecular Nutrition & Food Research
- 2020
- 64
- 1901019
- DOI:
- 10.1002/mnfr.201901019
- 要旨:
- 老齢マウスに食物性終末糖化産物を与えると、記憶障害を引起こすが、ケルセチンには修復作用がある。ケルセチンは、マイクロRNA(miR-219・miR-15a・miR-132)の発現を促進し、タウ蛋白質のリン酸化を阻害した。また、ケルセチンは腸内細菌叢を整え、酪酸を増やした。