ケルセチンとの結合による、オボアルブミンのアレルギー誘発作用の変化
Changes in Allergenicity of Ovalbumin in Vitro and in Vivo on Conjugation with Quercetin
- 著作名:
- Tingting Zhang
- Zongyi Hu
- Yongwei Cheng
- Haoxie Xu
- Tanja Cirkovic Velickovic
- Kan He
- Fan Sun
- Zhendan He
- Zhigang Liu
- Xuli Wu
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2020
- 68
- 4027–4035
- DOI:
- 10.1021/acs.jafc.0c00461
- 要旨:
- しばしば食物アレルギーの原因となるオボアルブミンに、ケルセチンを化学的に結合させた、オボアルブミンーケルセチン共役体を作成した。この共役体には、オボアルブミンが有する免疫グロブリンEとの親和性が見られなかった。マウスに共役体を投与すると、オボアルブミンそのもので見られたIgE・IgG1・ヒスタミン・mMCP-1の増加が抑制された。