ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

高脂肪食が誘発する褐色脂肪組織の炎症と酸化ストレスに対する、ケルセチンの効果

The Effects of Quercetin on High Fat Diet-Induced Inflammation and Oxidative Stress in Brown Adipose Tissue

著作名:
Ya Pei
Hye Won Kang
出典:
Current Developments in Nutrition
2020
4, Supplement 2
NZAA063_067
DOI:
10.1093/cdn/nzaa063_067
キーワード:
高脂肪食
マウス
褐色脂肪組織
ケルセチン
抗酸化作用
抗炎症作用
動物実験
要旨:
高脂肪食をマウスに与えると、褐色脂肪組織中のCOX2・TNF-α・IL-1β・IL-6・iNOSが増大するが、ケルセチンを共投与すると抑制できる。また、抗酸化物質を産出する遺伝子(SOD2・SOD3・NRF2)も、ケルセチンが増大させた。従って、薬理作用の本質は、褐色脂肪細胞の炎症と酸化ストレスをケルセチンが軽減し、抗肥満を担う褐色脂肪細胞の本来の働きを取り戻す点である。