骨格筋電気刺激と組合せた乳清蛋白質・オメガ-3脂肪酸・ポリフェノールの摂取は、運動が制限されている高齢者の筋力を増加する: 無作為化比較試験
Supplementation with Whey Protein, Omega-3 Fatty Acids and Polyphenols Combined with Electrical Muscle Stimulation Increases Muscle Strength in Elderly Adults with Limited Mobility: A Randomized Controlled Trial
- 出典:
- Nutrients
- 2020
- 12
- 1866
- DOI:
- 10.3390/nu12061866
- 要旨:
- 老人ホームで暮らし、移動能力制限がある、60~90歳の高齢者37名を対象とする臨床研究。被験者を、1) 炭水化物飲料+プラセボカプセル; 2) 乳清蛋白質飲料+プラセボカプセル; 3) 乳清蛋白質飲料+天然物成分カプセル; の3群にランダムに分け、それぞれを12週間服用し、同時に骨格筋電気刺激による処置を併用した。なお、天然物成分の内訳は、ルチン(500 mg/day)、クルクミン(500 mg/day)、魚油(1.5 g/day; EPA18%; DHA7%)である。介入終了後、膝伸長運動の強度を測定した。グループ3はグループ1と比較して、13%の顕著な改善を認めた一方で、グループ2には有意差が見られなかった。また、歩行速度は最大で8%改善された。