ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食物性ケルセチンはVO2maxと持久力を増加させる

The Dietary Flavonoid Quercetin Increases VO2max and Endurance Capacity

著作名:
J. Mark Davis
Catherine J. Carlstedt
Stephen Chen
Martin D. Carmichael
E. Angela Murphy
出典:
International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism
2010
20
56–62
DOI:
10.1123/ijsnem.20.1.56
キーワード:
臨床研究
無作為化
二重盲検
プラセボ対照
クロスオーバー
ケルセチン
最大酸素摂取量
持久力
要旨:
筋トレ経験のない健常者20名が対象の、ケルセチンによる運動能力の向上を検証した二重盲検臨床研究。各人の最大酸素摂取量と、疲労で自転車を漕げなくなるまでの限界時間を測定し、ベースラインとした。ランダムに2群に分け、片方はケルセチン1000 mg/day(500 mgずつ2回)を服用し、もう片方はプラセボを服用した。1週間服用した後、2度目の体力測定を同じ内容で行った。ウォッシュアウトの後、服用対象を入換えて、クロスオーバーとした。ケルセチンの服用は、最大酸素摂取量を3.9%向上させ、限界時間を13.2%伸ばした。いずれも、プラセボ群と比較して統計的な有意差を認めた(P<0.05)。