リンゴ由来の高メトキシペクチンの同時摂取は、ヒト被験者のケルセチンの吸収を高める
Simultaneous ingestion of high-methoxy pectin from apple can enhance absorption of quercetin in human subjects
- 出典:
- British Journal of Nutrition
- 2015
- 113
- 1531–1538
- DOI:
- 10.1017/S0007114515000537
- 要旨:
- 健常者19名を対象とする、ペクチンの共摂取がケルセチンの吸収に与える影響を検証した、臨床研究。ペクチン10 mg/Lを含むケルセチン0.5 mg/L飲料200 mLを介入食とし、ペクチンを含まないケルセチン0.5 mg/L飲料200 mLを対照食とした。被験者は、ランダムに割り当てた飲料を摂取し、24時間後に採取した尿サンプル中のケルセチンとその代謝物をHPLC分析した。また、1週間以上のウォッシュアウト期間を設け、摂取対象を入換えたクロスオーバーを実施した。排泄された尿中ケルセチンとその代謝物の合計量は、ペクチンの同時摂取により2.5倍に増加した。また、同時摂取したペクチン量を変化させると、ケルセチンの排泄量に濃度依存性を認めた。