ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンを含むタマネギ抽出物の毎日の摂取は、健常者の食後の内皮機能を改善する

Chronic Intake of Onion Extract Containing Quercetin Improved Postprandial Endothelial Dysfunction in Healthy Men

著作名:
Hideki Nakayama
Nobuaki Tsuge
Hiroshi Sawada
Yukihito Higashi
出典:
Journal of the American College of Nutrition
2013
32
160-164
DOI:
10.1080/07315724.2013.797858
キーワード:
臨床研究
観察研究
タマネギ抽出物
ケルセチン
内皮機能
血流依存性血管拡張反応
食後
要旨:
27~62歳の健常者22名を対象とする、ケルセチンの摂取が食後の内皮機能に与える影響を検証した、観察研究。1日1回、51 mg(アグリコン換算)のケルセチンを含む4.3 gのタマネギ抽出物を、30日間摂取した。内皮機能の評価は血流依存性血管拡張反応(FMD)を指標とし、タマネギ抽出物の摂取期間の前後を比較した。空腹時のFMDは、摂取期間の前後で改善傾向にはあったが、有意差には至らなかった(P=0.069)。一方、食後のFMDは、5.1±2.2%から6.7±2.6%へ大幅に(P=0.00015)改善され、タマネギ抽出物の効果を示した。