ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

コイ(Cyprinus carpio)の免疫学的および抗酸化状態に、ビタミンC・必須オイル・ケルセチンが及ぼす影響

Effects of dietary vitamin C, thyme essential oil, and quercetin on the immunological and antioxidant status of common carp (Cyprinus carpio)

要旨:
コイを7群に分け、餌の添加物を比較した。CON: 比較対照として添加なし、VCL: ビタミンCを500 mg/kg添加、VCH: ビタミンCを1000 mg/kg添加、TEL: 必須オイルを10 g/kg添加、TEH: 必須オイルを20 g/kg添加、QRL: ケルセチンを200 mg/kg添加、QRH: ケルセチンを800 mg/kg添加。60日後、全ての添加群で、対照群と比べて白血球が顕著に増加した。ヘモグロビンと平均赤血球ヘモグロビン濃度には、必須オイルが顕著に影響した。ケルセチンは、ヘマトクリットを顕著に増大し、血中および肝中のカタラーゼ・SOD・GPx・GRを上昇して抗酸化力を強化した。血清および腸の免疫パラメータである、リゾチーム・ACH50・総免疫グロブリン・呼吸バースト活性・MPOは、全ての添加群で有意に改善した。