ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチン栄養補助食品の摂取は、女子大生のストレスを改善する

Supplementation of Quercetin Nutraceutical Ameliorates Stress among Female College Students

著作名:
Sudeep Mitra
Mousumi Mitra
Mantu Saha
Dilip Kumar Nandi
出典:
International Journal of Life science and Pharma Research
2022
12
1-12
DOI:
10.22376/ijpbs/lpr.2022.12.2.L1-12
キーワード:
臨床研究
無作為化
二重盲検
プラセボ対照
並行群間
ケルセチン
精神ストレス
SOD
IL-10
TNF-α
要旨:
18~23歳の健康な女子学生100名を対象とする、ケルセチン摂取の精神ストレスへの影響を検証した、臨床研究。ランダムに50名ずつ2群に分け、介入群はケルセチン200 mg/dayを30日間摂取し、対照群はプラセボを摂取した。摂取期間の前後に、ストレス・不安感・気分の落ち込みに関する質問を行い、そのスコアを比較した。ケルセチン群ではスコアがベースラインより有意に改善されたが(P<0.05)、プラセボ群では逆に悪化した(P<0.05)。従って、ベースラインからの改善に関して、群間有意差を認めた(P<0.05)。副次アウトカムとしてケルセチンは、SODとIL-10を増大し、TNF-αは減少した。