ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

カゼイン加水分解物と複合体を形成したケルセチンは、水分散性とCaco-2細胞の透過性が向上する

Enhanced water dispersibility and Caco-2 cell monolayer permeability of quercetin by complexation with casein hydrolysate

著作名:
Asuka Inada
Ayane Sawao
Koki Takahashi
Tatsuya Oshima
出典:
Journal of Food Science
2022
87
1174-1183
DOI:
10.1111/1750-3841.16049
キーワード:
ケルセチン
カゼイン加水分解物
複合体
水分散性
Caco-2
透過性
要旨:
ケルセチンとカゼイン加水分解物との複合体は、ケルセチンと比べて、中性および酸性における水分散性が向上した。複合体を消化液に溶かし、Caco-2細胞への透過性を調べた。その結果、フリーのケルセチンと比べて、透過性が2.6倍向上した。