ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

韃靼そばの活性成分ルチンとケルセチンは、肝臓の炎症性損傷を防ぐ

Rutin and quercetin, bioactive compounds from tartary buckwheat, prevent liver inflammatory injury

著作名:
Chia-Chen Lee
Siou-Ru Shen
Ying-Jang Lai
She-Ching Wu
出典:
Food & Function
2013
4
794-802
DOI:
10.1039/C3FO30389F
キーワード:
韃靼そば
ルチン
ケルセチン
肝保護
マウス
ラット
動物実験
要旨:
韃靼そばの種を75%エタノールで抽出し、抽出物の肝保護効果をマウス(エタノールで惹起)およびラット(四塩化炭素で惹起)の2種類の肝損傷のモデル動物で検証した。韃靼そば抽出物は、血中のAST・ALT・ALPの上昇を抑制し、各種抗酸化物質(カタラーゼ・GPx・GR・SOD)を活性を増強した。韃靼そば抽出物の主成分であるルチンとケルセチンも、同様の効果を示した。