ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

生鶏ササミの冷蔵保管における、ヒドロキシアパタイト-ケルセチン複合体でコーティングした食用アルギン酸塩の効果

Effects of active alginate edible coating enriched with hydroxyapatite-quercetin complexes during the cold storage of fresh chicken fillets

要旨:
食用アルギン酸塩の表面をヒドロキシアパタイト-ケルセチン複合体でコーティングして、ケルセチンを放出する食品保存剤を新規に設計した。生鶏ササミを6°Cで保管する際の効果を検証した。新規保存剤は11日間に渡って、鶏肉の腐敗の原因菌である緑膿菌と腸内桿菌の増殖を抑制し、塩基性窒素の揮発も阻害した。また、食感や色からも、ササミの品質が維持できた。