生鶏ササミの冷蔵保管における、ヒドロキシアパタイト-ケルセチン複合体でコーティングした食用アルギン酸塩の効果
Effects of active alginate edible coating enriched with hydroxyapatite-quercetin complexes during the cold storage of fresh chicken fillets
- 著作名:
- Francesca Malvano
- Angela Michela Immacolata Montone
- Federico Capuano
- Chiara Colletti
- Norberto Roveri
- Donatella Albanese
- Rosanna Capparelli
- 出典:
- Food Packaging and Shelf Life
- 2022
- 32
- 100847
- DOI:
- 10.1016/j.fpsl.2022.100847
- 要旨:
- 食用アルギン酸塩の表面をヒドロキシアパタイト-ケルセチン複合体でコーティングして、ケルセチンを放出する食品保存剤を新規に設計した。生鶏ササミを6°Cで保管する際の効果を検証した。新規保存剤は11日間に渡って、鶏肉の腐敗の原因菌である緑膿菌と腸内桿菌の増殖を抑制し、塩基性窒素の揮発も阻害した。また、食感や色からも、ササミの品質が維持できた。