老メンドリの餌に添加したケルセチンとビタミンEの相乗効果により、長期保存した卵から孵化した雛の特性・胚の質・抗酸化力が向上する
Synergy Between Dietary Quercetin and Vitamin E Supplementation in Aged Hen’s Diet Improves Hatching Traits, Embryo Quality, and Antioxidant Capacity of Chicks Hatched From Eggs Subjected to Prolonged Storage
- 著作名:
- Felix Kwame Amevor
- Zhifu Cui
- Xiaxia Du
- Zifan Ning
- Xun Deng
- Dan Xu
- Youhao Wu
- Xueqing Cao
- Shuo Wei
- Gang Shu
- Xue Han
- Yaofu Tian
- Diyan Li
- Yan Wang
- Yao Zhang
- Xiaohui Du
- Qing Zhu
- Xiaoling Zhao
- 出典:
- Frontiers in Physiology
- 2022
- 13
- 873551
- DOI:
- 10.3389/fphys.2022.873551
- 要旨:
- 65週齢の老メンドリを4群に分けた。 1) 通常の餌+ケルセチン 0.4 g/kg、2) 通常の餌+ビタミンE 0.2 g/kg、3) 通常の餌+ケルセチン 0.4 g/kg+ビタミンE 0.2 g/kg、4) 通常の餌のみ、のそれぞれを14週間投与した。卵黄の重量と抗酸化能は、他3群と比べて3)が顕著に高かった(P<0.05)。3) vs. 4)にて3)は、卵の孵化率・7および14日間保存した卵の初期胚生存率・卵から得た胚の抗酸化能力が有意差を示した(P<0.05)。注目すべきことに、ケルセチンとビタミンEとの相乗効果は、雛にも影響した。3)から産まれた1日齢および14日齢の雛は、長期保存した卵でありながら、他群由来の雛と比べてSOD・GSH・総抗酸化能・SOD・カタラーゼが有意に高かった(P<0.05)。