ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

植物由来のケルセチンを配合した栄養バーの物性・消費者の受容性・感覚プロファイリングへの影響

Effect of incorporating plant-based quercetin on physicochemical properties, consumer acceptability and sensory profiling of nutrition bars

著作名:
Uma Bansal
Aastha Bhardwaj
Som Nath Singh
Sucheta Khubber
Nitya Sharma
Vasudha Bansal
出典:
Functional Foods in Health and Disease
2022
12
116-127
DOI:
10.31989/ffhd.v12i3.888
キーワード:
ケルセチン
栄養バー
ラジカル消去
受容性
感覚プロファイリング
要旨:
高純度(98%)のケルセチンを配合した栄養バーを、新規に試作した。他にオーツ麦・キノア・ナッツ・菜種油・赤糖を含み、100 g中のケルセチンの量は0, 20, 40, 60, 80 mgの5通りとした。ケルセチン含有量の増加に伴い、水分活性は有意に減少し、栄養の明度と硬度は増加した。ケルセチンの添加はDPPHラジカル消去活性を強化し、抗酸化能を有する栄養バーが得られた。全体的な受容性と感覚プロファイリングの評価は、60 mgの配合品が最も高かった。