ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ゴボウ(Arctium lappa L.)葉はモリンとケルセチン-3-O-ラムノシドを豊富に含み、リポ多糖がRAW264.7細胞に誘発した炎症と酸化ストレスを改善する

Burdock (Arctium lappa L.) leaf flavonoids rich in morin and quercetin 3-O-rhamnoside ameliorate lipopolysaccharide-induced inflammation and oxidative stress in RAW264.7 cells

著作名:
Jue Cui
Wenyi Zong
Nannan Zhao
Rui Yuan
出典:
Food Science & Nutrition
2022
10
2718-2726
DOI:
10.1002/fsn3.2875
キーワード:
ゴボウ葉
モリン
ケルセチン-3-O-ラムノシド
RAW 264.7
抗炎症作用
抗酸化作用
要旨:
リポ多糖で刺激したマクロファージRAW 264.7に、モリンとケルセチン-3-O-ラムノシドを豊富に含むゴボウ葉抽出物で処置をした。その結果、一酸化窒素・PGE2・TNF-α・IL-6が顕著に減少し、強い抗炎症作用を示した。ゴボウ葉フラボノイドはまた、ラジカル消去能を示すと同時に、リポ多糖が減少したSOD・カタラーゼ・GSHを回復し、活性酸素は減少して抗酸化作用も示した。メカニズムとして、抗炎症作用はiNOSおよびCOX-2の発現の抑制に基づき、抗酸化作用はNF-κBシグナル伝達の阻害に基づく。