栄養補助食品としてのケルセチンの安全性
Safety Aspects of the Use of Quercetin as a Dietary Supplement
- 著作名:
- Susanne Andres
- Sophie Pevny
- Rainer Ziegenhagen
- Nadiya Bakhiya
- Bernd Schäfer
- Karen Ildico Hirsch-Ernst
- Alfonso Lampen
- 出典:
- Molecular Nutrition & Food Research
- 2018
- 62
- 1700447
- DOI:
- 10.1002/mnfr.201700447
- 要旨:
- ケルセチンの安全性に関する総説。1日1000 mg以上のケルセチンを12週間以上に渡って摂取した臨床研究の論文は、存在しなかった。そこで、ケルセチンと薬物の相互作用に着目して、臨床試験と動物実験の論文を整理した。各論として、腎毒性・癌関連・内分泌に章分けして、ケルセチンと薬物の相互作用を検証した。結論として、ケルセチンはおおむね安全であるが、女性ホルモン依存性の癌患者と腎不全の患者にとっては潜在的なリスクがあるため、注意を要する。