イワシ油の酸化安定性に対する、ルチンとルチンエステルとの相乗効果
Probing the synergistic effects of rutin and rutin ester on the oxidative stability of sardine oil
- 著作名:
- Vaisali Chandrasekar
- Selva Sudha Arunachalam
- Haritha Hari
- Apurva Shinkar
- Prasanna D. Belur
- Regupathi Iyyaswami
- 出典:
- Journal of Food Science and Technology
- 2022
- 59
- 4198–4209
- DOI:
- 10.1007/s13197-022-05473-6
- 要旨:
- ルチンとルチンのエステル誘導体との混合物は、n-3 多価不飽和脂肪酸(PUFA)を多く含むイワシ油の酸化安定性を向上した。イワシ油を37℃の暗所で12日間保存した際の、ルチンとルチンのエステル誘導体との配合比率を検討した。両者の組合せは、それぞれの単独添加時と比べて、酸化安定性が相乗的に向上し、最大で54.2%の酸化を減少した。