ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンの摂取量が多いと、中高年のフレイル発症の確率を低下する

Higher Quercetin Intake Is Associated with Reduced Odds of Frailty Onset in Middle-Aged and Older Adults

著作名:
Courtney Millar
出典:
Current Developments in Nutrition
2022
6, Supplement 1
39
DOI:
10.1093/cdn/nzac047.039
キーワード:
コホート研究
食物摂取頻度質問票
フレイル
ケルセチン
オッズ比
95%信頼区間
要旨:
1998~2001年の食物摂取頻度質問票(FFQ)をベースラインとして、2011~2014年の追跡評価を行い、フレイルの発症状況を調査した。ケルセチンの総摂取量をFFQから取得した。フレイルは、意図しない体重減少・消耗・低い身体活動・遅い歩行速度・弱いグリップ強度の内、3つ以上に該当する場合と定義した。ロジスティック回帰を使用して、フレイル発症のオッズ比と、95%信頼区間を計算した。ケルセチンの摂取量が10 mg/day以上では、フレイルの発症確率が30%減少した(95%CI: 0.50, 0.99)。