ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

糖転移と複合粒子の形成による、ケルセチンの水溶性の向上

Enhanced solubility of quercetin by forming composite particles with transglycosylated materials

著作名:
Miki Fujimori
Kazunori Kadota
Keisuke Shimono
Yoshiyuki Shirakawa
Hideyuki Sato
Yuichi Tozuka
出典:
Journal of Food Engineering
2015
149
248-254
DOI:
10.1016/j.jfoodeng.2014.10.010
キーワード:
ルチン
ヘスペリジン
ステビア
糖転移
水溶性
噴霧乾燥
抗酸化作用
要旨:
水溶性と吸収性が向上したケルセチン製剤を開発すべく、基礎研究を行った。グルコースの結合が水溶性へ寄与を比較すべく、ルチン・ヘスペリジン・ステビアのそれぞれをα-グルコシダーゼで処理して、相当するα-グルコシド結合体を得た。その結果、α-グルコシルルチン > α-グルコシルヘスペリジン > α-グルコシルステビアの順序で、水溶性を獲得した。次に、最も水溶性の高かったα-グルコシルルチンを噴霧乾燥して、ケルセチンの43倍の水溶性(ケルセチン換算)を確認した。また、噴霧乾燥したα-グルコシルルチンの抗酸化作用は、ケルセチンと比べて大幅に向上した。