ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

植物油とケルセチンの摂取がブロイラーの血液と腸に及ぼす影響

Effect of dietary supplementation of vegetable oil and quercetin on haematological indices and gut attributes in broiler chickens

要旨:
7日齢のブロイラーの雛を4群に分け、1) 通常の餌、2) 通常の餌に1 g/kgのケルセチンを配合、3) 通常の餌に34 g/kgの植物油を配合、4) 通常の餌にケルセチンと植物油の両方を配合の4通りで35日間飼育した。対照1)および植物油のみ3)と比較してケルセチンのみの摂取2)は、ヘモグロビン値・平均赤血球容積・平均赤血球ヘモグロビン量・ヘマトクリット値を改善した(P <0.05)。なお、両方摂取した4)は中間の結果を示した。腸の長さと盲腸のpHには、餌添加物の影響が見られなかった。