ケルセチンの摂取量と胃癌のリスク: スウェーデンにおける人口ベースとする疫学研究
Dietary quercetin intake and risk of gastric cancer: results from a population-based study in Sweden
- 出典:
- Annals of Oncology
- 2011
- 22
- 438-443
- DOI:
- 10.1093/annonc/mdq390
- 要旨:
- スウェーデンの人口ベースの症例対照研究(505人の症例、1,116人の対照)のデータを利用して、ケルセチンの摂取量と胃癌のリスクとの関連を調査した。その結果、両者の間に強力な逆相関を認めた。すなわち、ケルセチン摂取量の上位1/5層(11.9 mg/day以上)と下位1/5層(4.0 mg/day以下)の間のオッズ比は、0.57(95%信頼区間: 0.40, 0.83, P<0.001)であった。