ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

軽度のコレステロール血症の成人における、ケルセチンを豊富に含むタマネギジュースによるコレステロールの低減: パイロット研究

Hypocholesterolemic Efficacy of Quercetin Rich Onion Juice in Healthy Mild Hypercholesterolemic Adults: A Pilot Study

要旨:
コレステロールが高め(総コレステロール値 < 200 mg/dL)の健常者24名を対象とする、臨床研究。ランダムに2群に分け、12名はケルセチンを多く含むタマネギジュース100 mLを毎日摂取した。残る12名は対照群としてプラセボを服用した。8週間の摂取期間の後、血液検査を実施した。その結果、ケルセチン群はベースラインと比べて顕著に(P<0.05)、総コレステロール・LDL・ウェスト周囲長が減少した。副次アウトカムとして、総抗酸化能の上昇とLDLが酸化される時間の遅延にも有意差(P<0.05)を認めた。しかし、ケルセチン群 vs. 対照群の比較はなされていない。