ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ヒペロシドとケルセチンのα-アミラーゼ阻害の構造活性相関と根底にある機序: 分光学実験と分子ドッキング解析

Structure-activity relationships and the underlying mechanism of α-amylase inhibition by hyperoside and quercetin: multi-spectroscopy and molecular docking analyses

著作名:
Heyu Shen
Jun Wang
Jingfang Ao
Yujie Hou
Meihua Xi
Yingying Cai
Mei Li
Anwei Luo
出典:
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy
2023
285
121797
DOI:
10.1016/j.saa.2022.121797
キーワード:
ヒペロシド
ケルセチン
α-アミラーゼ
分光学実験
分子ドッキング
要旨:
ヒペロシドとケルセチンはα-アミラーゼに阻害活性を示し、IC50値は0.491および0.325 mg/mLであった。しかし、両者が共存すると、α-アミラーゼ阻害作用を失った。各種スペクトルは、ヒペロシドとケルセチンの存在下それぞれで、微小構造が変化することを示した。また、両者の共存は、α-アミラーゼの固有の蛍光を消去した。分子ドッキングの結果、ヒペロシド・ケルセチンともに、α-アミラーゼの活性部位のAsp197・Glu233・Asp300との水素結合を示した。