サジー果実由来のイソラムネチンとその配糖体の、全血における抗血小板活性・抗凝固活性
Antiplatelet and Anticoagulant Activity of Isorhamnetin and Its Derivatives Isolated from Sea Buckthorn Berries, Measured in Whole Blood
- 出典:
- Molecules
- 2022
- 27
- 4429
- DOI:
- 10.3390/molecules27144429
- 要旨:
- サジー果実から単離したイソラムネチンとイソラムネチンの配糖体2種の、合計で3化合物の抗血小板活性および抗凝固活性をex vivoで評価した。血栓形成分析システムでは、3化合物とも50 μg/mLの濃度で、対照と比べて血栓の形成が著しく減少した。また、抗接着を含む抗血小板活性も示し、イソラムネチンよりも3,7-ジ配糖体(3-O-グルコース、7-O-ラムノース)が優れていた。