ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ヘモグロビンへのケルセチンの結合は、ヘミンの放出と脂質酸化を減少する

Binding of Quercetin to Hemoglobin Reduced Hemin Release and Lipid Oxidation

著作名:
Rong Tian
Lan Zhou
Naihao Lu
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2022
70
12925–12934
DOI:
10.1021/acs.jafc.2c04129
キーワード:
ケルセチン
ルチン
ヘモグロビン
相互作用
分子ドッキング
結合定数
抗酸化作用
脂質酸化
ヘミン
要旨:
ケルセチン(ルチン)とヘモグロビンとの相互作用を研究した。分子ドッキングの結果、298 Kにおけるケルセチンーヘモグロビンの結合定数は1.25×10^4 M–1であり、疎水基間相互作用を示唆したた。ケルセチンが結合してフリーラジカルを除去するため、リポソームもしくは筋肉中でのヘモグロビンよる脂質酸化を阻害した。また、ヘモグロビンの酸化と、その結果として起こるヘミン解離も減少した。一方、ルチンはケルセチンと比べてヘモグロビンへの親和性が弱く、ケルセチンのようなヘモグロビンとの相互作用を示さなかった。