ヒト赤血球の老化メカニズムとしての酸化ストレス: ケルセチンの保護効果
Oxidation Stress as a Mechanism of Aging in Human Erythrocytes: Protective Effect of Quercetin
- 著作名:
- Alessia Remigante
- Sara Spinelli
- Nancy Basile
- Daniele Caruso
- Giuseppe Falliti
- Silvia Dossena
- Angela Marino
- Rossana Morabito
- 出典:
- International Journal of Molecular Sciences
- 2022
- 23
- 7781
- DOI:
- 10.3390/ijms23147781
- 要旨:
- ヒト赤血球をガラクトースで刺激して、老化のシミュレーションとした。ガラクトースは、バンド3蛋白質による硫酸イオンの取込みを加速して、赤血球内の硫酸イオン濃度を高めた。ガラクトースはまた、チオバルビツール酸反応性物質とA1cを上昇し、総チオールとGSH/GSSG比は減少して、赤血球に酸化ストレスによる老化をもたらした。しかし、予めケルセチンを添加しておくとガラクトースの悪影響を大幅に軽減し、抗老化効果と見なすことができる。