メグルミンによるケルセチンの水溶化の促進と、水溶化概念の他システムへの適用
Enhancement of Water Solubilization of Quercetin by Meglumine and Application of the Solubilization Concept to a Similar System
- 出典:
- Journal of Molecular Liquids
- 2022
- 368
- 120756
- DOI:
- 10.1016/j.molliq.2022.120756
- 要旨:
- メグルミン(グルコースから誘導されたアミノ糖)は、pH 8以上におけるケルセチンの水溶性を促進した。ケルセチンのフェノール部分とメグルミンのアミン部分とが塩を形成し、更にメグルミンのアルコール部分が水分子と水素結合を形成する水溶化メカニズムを提唱した。またメグルミンで水溶化すると、水酸化ナトリウムを用いる場合よりも、溶解したケルセチンが酸化に安定であった。なお、メグルミンによる水溶化は、他のポリフェノールやハイドロトロープにも拡張できる。