糖尿病モデルラットにおける、ケルセチンおよびオクラのAMPK-αを介する脂質代謝と血糖の改善効果
Effect of quercetin and Abelmoschus esculentus (L.) Moench on lipids metabolism and blood glucose through AMPK-α in diabetic rats (HFD/STZ)
- 出典:
- Journal of Food Biochemistry
- 2022
- 46
- e14506
- DOI:
- 10.1111/jfbc.14506
- 要旨:
- 糖尿病のモデルラットに、メトホルミン、ケルセチン、オクラ抽出物をそれぞれ投与した。その結果、AMPK-αを増大し、ホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ(PEPCK)とホルモン感受性リパーゼ(HSL)は低減し、血中の糖質および脂質プロファイルを改善した。また、AMPK-αを活性化した結果、インスリン抵抗性とGLUT4の発現も改善された。