Eubacterium limosum JCM6421Tは、イソラムネチンからケルセチンの生成と、糖の短鎖脂肪酸への変換に影響する
Eubacterium limosum JCM6421T influences quercetin production from isorhamnetin and short-chain fatty acid production from various sugars
- 出典:
- Food Science and Technology Research
- 2023
- 29
- 79-85
- DOI:
- 10.3136/fstr.FSTR-D-22-00117
- 要旨:
- イソラムネチンはケルセチンの3'位のフェノールがメチル化された代謝物であるが、嫌気性グラム陽性のEubacterium limosum JCM6421Tがイソラムネチンをケルセチンに変換することを見出した。同菌とイソラムネチンとを嫌気下で培養すると、8~24時間後にケルセチンの産出が増大した。同菌はまた、マンニトールを炭素源に用いる嫌気培養にて、酪酸と酢酸の産出にも有用であった。