ケンフェロールラムノシドとケルセチンとの相互作用に関連して、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌のペニシリン耐性とバイオフィルム形成能が全面的に低下する
Global Downregulation of Penicillin Resistance and Biofilm Formation by MRSA Is Associated with the Interaction between Kaempferol Rhamnosides and Quercetin
- 著作名:
- Xinlong He
- Wenwen Zhang
- Qingchao Cao
- Yinyue Li
- Guangyu Bao
- Tao Lin
- Jiaojiao Bao
- Caiwang Chang
- Changshui Yang
- Yi Yin
- Jiahui Xu
- Zhenyu Ren
- Yingshan Jin
- Feng Lu
- 出典:
- Microbiology Spectrum
- 2022
- 10
- e02782-22
- DOI:
- 10.1128/spectrum.02782-22
- 要旨:
- アリタソウ(有田草、Chenopodium ambrosioides L.)穂の抽出物は、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)のバイオフィルム形成を強力に阻害した。HPLC分析の結果、アリタソウの主成分は、ケンフェロール配糖体とケルセチンであった。単一成分のケンフェロール配糖体とケルセチン同士を組合せて抗バイオフィルム活性を評価したところ、両者の相互作用が関連していた。別途実施したネットワーク解析は、アリタソウの標的をSarAと特定した。この蛋白質はβ-ラクタマーゼを下方調節して、MRSAのペニシリンG感受性を増加した。