ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ルチンー大豆蛋白質結合体でコーティングした藻類油が豊富な乳濁液における、蛋白質脂質共酸化の動的モニタリング

Dynamic monitoring of the protein-lipid co-oxidation of algae oil-enriched emulsions coated with soybean protein-rutin covalent conjugates

著作名:
Yijia Jia
Shiyan Sun
Dongmeng Zhang
Xinyue Yan
Hui Man
Yuyang Huang
Baokun Qi
Yang Li
出典:
Food Research International
2022
162
112173
DOI:
10.1016/j.foodres.2022.112173
キーワード:
ルチン
大豆蛋白質
結合体
藻類油
乳濁液
蛋白質脂質共酸化
抗酸化作用
要旨:
ルチンー大豆蛋白質結合体を調製し、藻類油にコーティングした。ルチンー大豆蛋白質結合体をコーティングした藻類油と、ルチンがない大豆蛋白質をコーティングした藻類油の、それぞれの藻類油を含む乳濁液の物性を比較した。ルチンを含む方の乳濁液は、物理的なバリアが存在し、かつルチンの抗酸化作用ゆえに、蛋白質および脂質の共酸化を著しく阻害して、安定性が向上した。すなわち、ルチンは乳濁液中のカルボニル化蛋白質・過酸化脂質・マロンジアルデヒドの生成を抑制した。