乳酸菌Lactobacillus curvatus B67由来ポストバイオティクスとケルセチンの単独および組合せで、加工肉ソーセージをリステリア菌とサルモネラ菌から守る
Prophylactic efficacy of Lactobacillus curvatus B67-derived postbiotic and quercetin, separately and combined, against Listeria monocytogenes and Salmonella enterica ser. Typhimurium on processed meat sausage
- 著作名:
- Sazzad Hossen Toushik
- Kyeongjun Kim
- Sang-Hyeok Park
- Jun-Ha Park
- Ashrafudoulla
- Mevo Senakpon Isaie Ulrich
- Furkanur Rahman Mizan
- Iqbal Hossain
- Won-Bo Shim
- Iksoon Kang
- Sang-Do Ha
- 出典:
- Meat Science
- 2023
- 197
- 109065
- DOI:
- 10.1016/j.meatsci.2022.109065
- 要旨:
- Lactobacillus curvatus B67由来ポストバイオティクスとケルセチンの、病原菌(リステリア菌・サルモネラ菌)バイオフィルムに対する効果を検証した。最小阻害濃度の半分(1/2 MIC)で、ポストバイオティクス・ケルセチンともに、ステンレスやゴムの食品接触面における病原性バイオフィルムを効果的に減少した。ポストバイオティクスとケルセチンを組合せると、病原菌の代謝産物(核酸・蛋白質)の漏出が増加して、生物表面と非生物表面の両方でバイオフィルムの形成を阻害した。