ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ブタ胚の体外受精における、卵母細胞の成熟に対するケルセチンの効果

The effects of quercetin supplementation during oocyte maturation of the in vitro production of pig embryos

著作名:
C. Nau
M. Throop
B. Whitaker
A. Christy
出典:
Reproduction, Fertility and Development
2022
35
232-232
DOI:
10.1071/RDv35n2Ab206
キーワード:
卵母細胞
成熟
ケルセチン
卵丘細胞
活性酸素種
要旨:
ケルセチン(0, 0.25, 0.50, 0.75 mM)の存在下でブタの卵母細胞を40時間成熟させ、受精後144時間の胚培養を行った。卵丘細胞の拡張は、ケルセチンの無添加時が最も大きく、ケルセチン濃度の増加に伴って減少した。活性酸素種は、0.25 mMのケルセチン濃度にて無添加時と比べて減少したが、0.75 mMではむしろ上昇した。卵割率と胚盤胞形成率も、ケルセチンの無添加時が有意であった。従って、0.25 mM以上の濃度でケルセチンを添加して卵母細胞を成熟すると、ブタ胚に有害となる。