タマネギの皮のケルセチンは酸化ストレスと脂肪肝を防止して、エタノールがマウスに誘発した肝障害を軽減する
Onion Peel Quercetin Attenuates Ethanol-Induced Liver Injury in Mice by Preventing Oxidative Stress and Steatosis
- 出典:
- Biomedical Research and Therapy
- 2022
- 9
- 5102-5112
- DOI:
- 10.15419/bmrat.v9i6.745
- 要旨:
- エタノールで惹起した脂肪肝のモデルマウスに、ケルセチンを投与した。その結果、血中のALT・AST・ALP・マロンジアルデヒドの上昇を大幅に抑制し、カタラーゼの活性を回復した。ケルセチンはまた、エタノールがもたらした肝細胞の変性・脂肪肝・過酸化脂質の蓄積を改善した。