ケルセチン-3-O-α-ラムノシド・p-クマル酸・フロリジン・4-O-β-グルコピラノシル-cis-クマル酸の、チトクロームP450阻害効果
Inhibitory effect of quercetin-3-O-α-rhamnoside, p-coumaric acid, phloridzin and 4-O-β-glucopyranosyl-cis-coumaric acid on rats liver microsomes cytochrome P450 enzyme activities
- 出典:
- Food and Chemical Toxicology
- 2023
- 172
- 113583
- DOI:
- 10.1016/j.fct.2022.113583
- 要旨:
- バラ科リンゴ属のミカイドウ(実海棠)より単離した、ケルセチン-3-O-α-ラムノシド・p-クマル酸・フロリジン・4-O-β-グルコピラノシル-cis-クマル酸(クマル酸配糖体)の、ヒト薬物代謝酵素チトクロームP450ファミリーに対する阻害活性を調べた。CYP2E1とCYP2C11には、4種とも阻害活性を示さなかった。CYP3A4には、クマル酸配糖体が中程度(5.56 μM)に阻害し、他3種は弱い活性(10.56~40.29 μM)であった。CYP1A2には、クマル酸が弱い活性(25.20 μM)を示し、クマル酸配糖体は19.91 μMながら不競合阻害であった。