イソケルシトリンがオボアルブミンの糖化を軽減するメカニズム: 分光法・質量分析法・分子ドッキング
Mechanisms of isoquercitrin attenuates ovalbumin glycation: Investigation by spectroscopy, spectrometry and molecular docking
- 出典:
- Food Chemistry
- 2020
- 309
- 125667
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2019.125667
- 要旨:
- イソケルシトリンがオボアルブミンの糖化を阻害するメカニズムを、初めて解明した。オボアルブミンの糖化部位と各部位の糖化度を、MS/MSでマッピングした。イソケルシトリンが存在すると糖化の位置が変更され、その結果、糖化の程度を軽減した。分子ドッキングは、疎水性ポケットにて6個の水素結合と1個ののπ-πスタッキングで相互作用することを示唆した。