食物性ルチンは、熱ストレスを受けたブロイラーの胸肉の品質を改善し、AMPK/PINK1-Parkin経路を介してミトコンドリアを酸化攻撃から保護する
Dietary rutin improves breast meat quality in heat-stressed broilers and protects mitochondria from oxidative attack via the AMPK/ PINK1-Parkin pathway
- 出典:
- Journal of the Science of Food and Agriculture
- 2023
- 103
- 2367-2377
- DOI:
- 10.1002/jsfa.12431
- 要旨:
- ブロイラーを34℃で飼育して、熱ストレスを与えた。ルチンの投与は、対照群と比べて顕著に体重の減少を抑制し、摂餌量と飼料効率を増加した。ルチンはまた、胸肉の脱色を防ぎ、適切な水分量を保って、熱ストレスによる肉質の低下を軽減した。更にルチンは、AMPK/PINK1-Parkinシグナル伝達経路を介してミトコンドリアの生合成関連mRNAの発現を促進し、ミトコンドリアの形態を改善して、熱ストレスによるミトコンドリアの損傷を軽減した。