ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食物性ルチンは、熱ストレスを受けたブロイラーの胸肉の品質を改善し、AMPK/PINK1-Parkin経路を介してミトコンドリアを酸化攻撃から保護する

Dietary rutin improves breast meat quality in heat-stressed broilers and protects mitochondria from oxidative attack via the AMPK/ PINK1-Parkin pathway

著作名:
Shun Chen
HuiJuan Liu
JiaQi Zhang
BinBin Zhou
XiaoFang He
Tian Wang
Chao Wang
出典:
Journal of the Science of Food and Agriculture
2023
103
2367-2377
DOI:
10.1002/jsfa.12431
キーワード:
ブロイラー
熱ストレス
ルチン
肉質
AMPK/PINK1-Parkin
ミトコンドリア
動物実験
要旨:
ブロイラーを34℃で飼育して、熱ストレスを与えた。ルチンの投与は、対照群と比べて顕著に体重の減少を抑制し、摂餌量と飼料効率を増加した。ルチンはまた、胸肉の脱色を防ぎ、適切な水分量を保って、熱ストレスによる肉質の低下を軽減した。更にルチンは、AMPK/PINK1-Parkinシグナル伝達経路を介してミトコンドリアの生合成関連mRNAの発現を促進し、ミトコンドリアの形態を改善して、熱ストレスによるミトコンドリアの損傷を軽減した。