ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンが豊富なグアバ(Psidium guajava)ジュースとトレハロースとの組合せは、II型糖尿病ラットの腎臓と膵臓におけるオートファジー・アポトーシス・パイロトーシスを減少する

Quercetin-Rich Guava (Psidium guajava) Juice in Combination with Trehalose Reduces Autophagy, Apoptosis and Pyroptosis Formation in the Kidney and Pancreas of Type II Diabetic Rats

要旨:
Vitro: 活性化した好中球における、グアバジュースおよびトレハロースの活性酸素種の除去能を比較した。グアバジュースのケルセチン含量が高いと、過酸化水素と次亜塩素酸が除去され、トレハロースは過酸化水素を選択的に減少した。Vivo: ストレプトゾトシンと高フルクトース食で惹起した糖尿病のモデルラットに、グアバジュースとトレハロースの組合せを投与した。その結果、経口グルコース負荷試験・血中インスリン・HOMA-IR・HOMA-βを顕著に改善した。組合せはまた、腎および膵組織のカスパーゼ-3・LC3-B・IL-1βを低減して、アポトーシス・オートファジー・パイロトーシスを減少した。