ケルセチンは抗酸化作用で涙腺機能を改善する: 動物研究の証拠、健常人におけるパイロット研究
Quercetin improves lacrimal gland function through its anti-oxidant actions: Evidence from animal studies, and a pilot study in healthy human volunteers
- 著作名:
- Takaaki Inaba
- Mayumi Ohnishi-Kameyama
- Ying Liu
- Yasuhisa Tanaka
- Masuko Kobori
- Shusaku Tamaki
- Tomotaka Ito
- Kazunari Higa
- Jun Shimazaki
- Kazuo Tsubota
- 出典:
- Frontiers in Nutrition
- 2022
- 9
- 974530
- DOI:
- 10.3389/fnut.2022.974530
- 要旨:
- マウス: 糖尿病のモデルマウスを、0.5%のケルセチンを含む餌で12週間飼育した。その結果、対照群と比べて顕著に涙の量を増大して、糖尿病に伴うドライアイを改善した。ケルセチンは、涙腺組織にSODを大幅に増大して、抗酸化作用を発揮した。ヒト: 健常人7名を対象とする、ケルセチンの摂取が涙の質に与える影響を検証した、臨床研究。二重盲検で実施した。ランダムに2群に分け、片方はケルセチンを多く含むタマネギ粉末(ケルセチン配糖体の含量: 4.4 mg/g)を摂取し、もう片方はケルセチンが少ないタマネギ粉末(ケルセチンアグリコンの含量: 0.28 mg/g以下)を摂取して対照群とした。両群とも23 g/dayのタマネギ粉末を5日間摂取し、3日間のウォッシュアウト期間を設け、摂取対象を入換えて、クロスオーバーとした。ケルセチン群は対照群と比べて、涙液層破壊時間を有意に延長し(P=0.03)、涙に含まれる8-ヒドロキシ-2'-デオキシグアノシンを減少した。前者は涙の質の改善を意味し、後者は抗酸化作用を意味するが、いずれもケルセチンによる涙腺機能の改善を示唆した。