アルギン酸でコーティングして、ラクトフェリンとケルセチンを含むヒドロキシアパタイトは、豚肉の貯蔵期限を延ばす
Alginate Coating Charged by Hydroxyapatite Complexes with Lactoferrin and Quercetin Enhances the Pork Meat Shelf Life
- 著作名:
- Angela Michela Immacolata Montone
- Francesca Malvano
- Roberta Taiano
- Rosanna Capparelli
- Federico Capuano
- Donatella Albanese
- 出典:
- Foods
- 2023
- 12
- 553
- DOI:
- 10.3390/foods12030553
- 要旨:
- ラクトフェリンとケルセチンを含むヒドロキシアパタイトをアルギン酸でコーティングした。得られた新規ヒドロキシアパタイトのIRスペクトルにて、ラクトフェリンとケルセチンそれぞれの特徴的な吸収を確認した。両者の放出性を比較したところ、ラクトフェリンの方がケルセチンより早く放出された。豚肉を4℃にて15日間保存する際、新規ヒドロキシアパタイトは、総生菌数・好冷細菌数・緑膿菌・腸内細菌の生育を顕著に減少した。新規ヒドロキシアパタイトはまた、豚肉の硬度と保水能力を維持した。