プロバイオティクスLimosilactobacillus fermentum 296・ケルセチン・レスベラトロールを含む新規食品製剤の、保管時の安定性評価
Evaluating the Stability of a Novel Nutraceutical Formulation Combining Probiotic Limosilactobacillus fermentum 296, Quercetin, and Resveratrol Under Different Storage Conditions
- 著作名:
- Davi dos Santos Nascimento
- Karoliny Brito Sampaio
- Yuri Mangueira do Nascimento
- Thalisson Amorim de Souza
- Fábio Santos de Souza
- José Venancio Chaves Júnior
- Josean Fechine Tavares
- Marcelo Sobral da Silva
- José Luiz de Brito Alves
- Evandro Leite de Souza
- 出典:
- Probiotics and Antimicrobial Proteins
- 2024
- 16
- 13–25
- DOI:
- 10.1007/s12602-022-10011-z
- 要旨:
- Limosilactobacillus属・ケルセチン・レスベラトロールを含む新規食品製剤の、保管時の安定性を評価した。相対湿度(11, 22, 33%)と温度(冷蔵–4℃、室温25℃)を変動パラメータとして、熱安定性・生存細胞数・細菌の状態・抗酸化能・含有量を測定した。湿度は熱安定性に影響しなかったが、加湿した冷蔵保存は、加湿した室温保存に比べて生細胞数が増加した。 L. fermentum 296は、湿度11%冷蔵の90日目まで、最高の生存 (> 6 log CFU/g) を示した。ケルセチンとレスベラトロールは、いかなる条件下でも、抗酸化能と含有量に変化はなかった。