ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

紅麹菌に対するケルセチンの寄与: 菌体外多糖類の産出と抗酸化作用への影響

Contribution of Quercetin to the Composition and Antioxidant Properties of Monascus Exopolysaccharides

著作名:
Haiyun Yang
Hui Meng
Liuming Xie
Zhibing Huang
出典:
Foods
2023
12
1004
DOI:
10.3390/foods12051004
キーワード:
紅麹菌
ケルセチン
菌体外多糖類
抗酸化作用
要旨:
菌体外多糖類は、紅麹菌の健康成分として重要な代謝物である。紅麹菌の生育培地に、1 g/Lのケルセチンを添加すると、菌体外多糖類の産出が11.66%向上した。得られた菌体外多糖類の抗酸化作用をラジカル消去能で評価したが、ケルセチン添加による大幅な向上を認めた。