ルチンは、D-ガラクトースがラットの脳と肝臓に誘発した酸化ストレスを軽減する: 分子ドッキングと実験的アプローチ
Rutin Attenuates D-galactose-Induced Oxidative Stress in Rats’ Brain and Liver: Molecular Docking and Experimental Approaches
- 著作名:
- Shaimaa M. Saafan
- Shymaa A. Mohamed
- Ahmed E. Noreldin
- Fayza A. El Tedawy
- Yaser H. A. Elewa
- Reda S. Fadly
- Soad Kalil Al Jaouni
- Ali H. El-Far
- Abdelwahab A. Alsenosy
- 出典:
- Food & Function
- 2023
- 14
- 5728-5751
- DOI:
- 10.1039/D2FO03301A
- 要旨:
- ガラクトースの投与を42日間継続したラットは、脳と肝臓の酸化的変性が著しく、老化および酸化マーカーが上昇した。ルチンの投与は、SOD・GPx・GSTを上昇して酸化ストレスを軽減した。脳および肝の両組織にてルチンは、β-ガラクシターゼの蓄積を大幅に減少し、p53・p21・Bax・カスパーゼ-3・mTORを低減した。分子ドッキングは、カスパーゼ類やIL-6受容体に対する、ルチンの高い親和性を示唆した。