ベリー作物の生化学的な特性に与えるケルセチン-鉄錯体の影響
Influence of quercetin-ferrum complex on the biochemical profile of berry crops in vitro
- 出典:
- Ecological Engineering and Environmental Technology
- 2023
- 24
- 111–116
- DOI:
- ?
- 要旨:
- 合成したケルセチンー鉄錯体を、ベリーの葉に作用させた際のクロロフィル類の変化をin vitroで調査した。その結果、ラズベリーとイチゴの葉におけるクロロフィルは20〜25%増加し、カロテノイドは30〜40%増加した。クロスグリでは反対に、クロロフィルaが18~20%減少し、クロロフィルbは75%減少した。ケルセチンは鉄イオンを化学的に結合して、植物の成長におけるカルス形成の誘導に関与する鉄キレート剤であることが判明した。