高齢ICRマウスにおける、短期間の食物性終末糖化産物の摂取が誘発する認知機能障害は、ケルセチンが保護する
Quercetin is protective against short-term dietary advanced glycation end products intake induced cognitive dysfunction in aged ICR mice
- 著作名:
- Shengyi Yang
- Huanhuan Zhou
- Guiping Wang
- Xiao-Hong Zhong
- Qi-Liang Shen
- Xue-Jing Zhang
- Ru-Yi Li
- Li-Hua Chen
- Ya-Han Zhang
- Zhongxiao Wan
- 出典:
- Journal of Food Biochemistry
- 2020
- 44
- e13164
- DOI:
- 10.1111/jfbc.13164
- 要旨:
- 食物由来の終末糖化産物で惹起した老齢マウスの認知障害を、ケルセチンが有意に改善した。ケルセチンの投与は、減損した認知機能を回復させた他、アミロイドβとタウ蛋白質を減少させ、海馬と皮質の神経炎症を緩和した。また、腸内細菌においては、verrucomicrobia門の減少も認めた。