ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

魚油中のケルセチンの抗酸化作用と化学変化: ケルセチンは遊離脂肪酸と反応してエステルを形成する

Antioxidative Properties and Chemical Changes of Quercetin in Fish Oil: Quercetin Reacts with Free Fatty Acids to Form Its Ester Derivatives

著作名:
Shaojun Liu
Yamin Zhu
Ning Liu
Daming Fan
Mingfu Wang
Yueliang Zhao
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2021
69
1057–1067
DOI:
10.1021/acs.jafc.0c07273
キーワード:
魚油
ケルセチン
不飽和脂肪酸
抗酸化作用
エステル誘導体
ラジカル消去
要旨:
魚油を60℃に5時間保管した際の、ケルセチンの効果を調査した。CG分析の結果、ケルセチンは、魚油中に含まれる不飽和脂肪酸の酸化を顕著に抑制した。しかし、ケルセチンの効果は、加熱時間が長くなるにつれて徐々に減少した。同時に、新規化合物の生成を認め、LC-MS-MS分析の結果、ケルセチンの3位のフェノールがEPAもしくはDHAと縮合したエステル誘導体であった。これらのエルテル誘導体はラジカル消去能力が弱く、ケルセチンの酸化抑制効果の減少を裏付けた。