ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食用油の熱安定性と酸化安定性に対する、サフラン花粉 vs. サフラン花粉/ルチンマイクロカプセルの影響: 熱重量分析による評価

Assessment of the Influence of Saffron Pollen and Saffron Pollen/Rutin Microcapsules on Thermal and Oxidative Stability of Edible Oil: Thermogravimetric Study

著作名:
Yasamin Vahabi Haghighi
Hossein Sabahi
Sara Salamat
出典:
ACS Food Science & Technology
2023
3
1014–1020
DOI:
10.1021/acsfoodscitech.3c00001
キーワード:
サフラン花粉
ルチン
ヒマワリ油
酸化安定性
熱安定性
マイクロカプセル
要旨:
ヒマワリ油に対する抗酸化作用を、サフラン花粉とルチンとで比較した。tert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)を標準物質として用いる熱重量分析を行った。その結果、サフラン花粉はTBHQに比べて、ヒマワリ油の酸化安定性を著しく向上した。一方、熱安定性の向上に寄与したのはサフラン花粉ではなく、ルチンとTBHQであった。また、ルチンを含むサフラン花粉のマイクロカプセルが、有望な結果を与えた。