食用油の熱安定性と酸化安定性に対する、サフラン花粉 vs. サフラン花粉/ルチンマイクロカプセルの影響: 熱重量分析による評価
Assessment of the Influence of Saffron Pollen and Saffron Pollen/Rutin Microcapsules on Thermal and Oxidative Stability of Edible Oil: Thermogravimetric Study
- 出典:
- ACS Food Science & Technology
- 2023
- 3
- 1014–1020
- DOI:
- 10.1021/acsfoodscitech.3c00001
- 要旨:
- ヒマワリ油に対する抗酸化作用を、サフラン花粉とルチンとで比較した。tert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)を標準物質として用いる熱重量分析を行った。その結果、サフラン花粉はTBHQに比べて、ヒマワリ油の酸化安定性を著しく向上した。一方、熱安定性の向上に寄与したのはサフラン花粉ではなく、ルチンとTBHQであった。また、ルチンを含むサフラン花粉のマイクロカプセルが、有望な結果を与えた。